Сказки- особая фольклорная форма, призванная рассказывать детям о добре и зле, воспитывать в ребенке трудолюбие, уважение к самому себе и окружающим ,честность, справедливость .Сказка не дает прямых наставлений детям(«Слушайся родителей. Уважай старших»), но в ее содержание заложен урок, который они постепенно усваивают. С 14 ноября по 18 ноября в нашем детском саду проходила тематическая неделя "Что за чудо эти сказки".
Мы продолжили знакомиться со сказками через их драматизацию. Театральная деятельность очень важна в развитие речи детей. Она позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирование выразительности речи ребенка, интеллектуального художественно-эстетического воспитания.
Для активизации мыслительных процессов, развития речи, памяти загадывали загадки, которые показали, насколько хорошо дети знают русские народные сказки. Провели с детьми беседу о правилах безопасного поведения дома и на улице.
Вспомнили знакомые сказки, где герои попадали в беду по различным причинам: «Гуси-лебеди» — нельзя оставаться на улице одному, это опасно. В сказке «Маша и медведь» — нельзя убегать от взрослых далеко, можно потеряться. А в сказке «Волк и семеро козлят» —закрепили знания о том, что нельзя никому открывать дверь, если остаешься один дома.
Дети активно принимали участие в подвижных играх: «У медведя во бору», «Карусель», «Зайка беленький сидит», «Нет у зайки рукавиц».
В изодеятельности ребята с удовольствием рисовали персонажей сказки, лепили, выполнили аппликацию "Весёлый Чебурашка". Детям удалось создать своих сказочных персонажей, дать им название и, с помощью воспитателя, придумать короткий рассказ о своём герое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий